Какой корм лучше для кошек

Можно ли с помощью еды добиться, чтобы кошка прожила долгую и лишенную болезней жизнь? Точно ответить нельзя, но шансы увеличатся, если подобрать правильное питание. «Правильный» корм содержит много витаминов, хорошо утоляет голод и не провоцирует развитие болезней, но как его выбрать?

Виды кормов

Сначала определимся с видом корма. Всего их три:

  • консервы;
  • влажные мясные кусочки в пакетиках;
  • сухой корм.

В консервах много влаги, что и является главным преимуществом. Единственный их минус — непрактичность использования. В банке намного больше еды, чем кошка может съесть за один раз, а после открытия консервов содержимое быстро испортится.

В этом отношении мясные кусочки в пакетиках намного практичнее — в упаковке содержится ровно одна порция для взрослой кошки. Проблема в том, что нельзя накладывать еду в миску заранее, иначе кусочки быстро высохнут и станут несъедобными.

У сухого корма полно и недостатков, и преимуществ. Двояка и польза для здоровья. Сухарики счищают зубной камень, но если не позаботиться о доступе к воде, кошка будет страдать от обезвоживания.

Среди сухого корма встречаются специальные лечебные сорта. Чаще всего их действие направлено на нормализацию мочеполовой системы. Такая пища рекомендуется кастрированным котам.

Сухой корм практичнее всех остальных видов. Заполнив миску до краев, можно не беспокоиться о том, что еда испортится. Тем не менее хранить корм следует в герметичной упаковке, иначе от длительного взаимодействия с воздухом питательные качества пропадут.

Состав правильного питания

Вид корма не так важен, как его состав. Кошка — хищница, а потому ей необходим животный белок (не путать с животным жиром), который содержится в мясе. Также в пище питомца обязательно должны присутствовать витамины, кислоты и минералы:

  • Фолиевая кислота.
  • Витамины A, C, D, E.
  • Таурин.
  • Сульфат железа.
  • Фосфорная и никотиновая кислоты.

Если любимый корм кошки не содержит перечисленных элементов, попытайтесь перевести ее на более качественную пищу.

Переход на другой корм совершается постепенно, за две недели. Если пищевая ценность пищи соответствует требованиям, переходить на другое питание не нужно. Кошки не «устают» от однообразной еды.

Другие элементы, например злаки, не так жизненно необходимы, но все же повышают пищевую ценность корма. Действительно хороший признак — присутствие в составе лактобактерий. Этот элемент улучшает пищеварение.

Если ваша кошка стерилизована, выбирайте корм без рыбы, поскольку морепродукты содержат элементы, приводящие к заболеваниям мочеполовой системы. Для замещения недостающих компонентов совмещайте сухой корм и влажные кусочки.

Какой корм считать подозрительным

Отнеситесь с подозрением к корму с маркировкой «Не содержит ГМО». Эта надпись — простой рекламный трюк, и, возможно, производителю больше нечем похвастать.

Следующие компоненты в составе корма могут навести на мысль о недобросовестности производителя:

  • Субпродукты. Рога и копыта, как известно, не входят в постоянный рацион кошек, а именно это (а также кожа, перья и кости) скрывают производители под словом субпродукты. В небольшом количестве даже полезны, главное, чтобы они не составляли основную массу продукта.
  • Мука из мясного продукта. Те же субпродукты, только измельченные.
  • Сахар. Сахар вредит здоровью кошек, но все равно присутствует в составе некоторых кормов. Почему? Подслащенная пища вызывает привыкание.

Обратите внимание и на то, чего в составе нет. Все специальные компоненты вроде кислот и минералов должны быть указаны конкретно. Одинокая надпись «Витамины и минеральные вещества» означает, что в корме есть один-другой полезный элемент, но какой — неизвестно.