Выбираем воду

Чистота воды из под крана не вызывает вопросов — все знают, что пить ее без обработки нельзя. Нужно либо фильтровать ее и кипятить, либо покупать бутилированную воду. Но как найти безопасную и полезную воду в бутылках?

Виды бутилированной воды

Виды бутилированной воды

  • питьевая;
  • минеральная;
  • артезианская;
  • ледниковая, талая;
  • или детская.

Питьевая вода делится на две категории: первая и высшая. Разница между категориями в том, что первая должна быть безопасной, а высшая — еще и полезной. В идеале вода первой категории не содержит паразитов и бактерий, зато полна минералами и другими полезными веществами. В реальности это может быть пропущенная через дополнительные фильтры вода из под крана, и это будет законно. Вреда такая вода не принесет, но зачем платить за то, что можно сделать в домашних условиях? Требования к высшей категории более строгие — в продукте должно содержаться определенное количество калия и магния, что делает воду физиологически полноценной, попросту — полезной.

Детская вода, если она производилась по стандартам, — самая безопасная. Содержание веществ в ней скорректировано в соответствии с повышенной потребностью ребенка во влаге. Минералов в ней не много и не мало, а равно столько, сколько нужно ребенку. Избыток или недостаток веществ в этом возрасте может привести к проблемам. Например, повышенное или пониженное содержание фтора приводит к повреждению эмали или кариесу.

Минеральная, артезианская и талая воды

Минеральная вода должна использоваться только в лечебных целей. Опять же, в идеале. На самом деле ее пьют просто так или даже как замену обычной воде. Но не все вещества, входящие в состав минералки, полезны для человека. Поэтому пейте минеральную воду только в соответствии с указаниями врача, а не потому что в ней полно электролитов.

Артезианская вода тоже может принести как вред, так и пользу. Вода из скважин не содержит бактерий и микроорганизмов с поверхности — это плюс, к тому же насыщена кальцием и магнием. Но проходя через некоторые породы, вода насыщается металлами, которые портят ее вкус. В больших концентрациях эти вещества приводят к расстройствам кишечника.

Ледниковая вода опаснее всего для неразборчивого покупателя. Ее чаще всего фальсифицируют, но это даже неплохо, поскольку в настоящей талой горной воде полезных минеральных веществ мало. Ее популярность объясняется сравнением с водой из загрязненных человеком водоемов, где бактерий и вирусов действительно больше.

Таким образом, здоровому взрослому человеку лучше отдать предпочтение питьевой воде высшей категории, а для детей покупать детскую воду.

Читаем этикетку

Информация на этикетке — ключ к выбору безопасной и полезной продукции. При покупке горной воды обратите внимание на место производства. Обычно предприятия по разливу талой воды находятся рядом с горами, в противном случае есть повод насторожиться.

Помимо места производства, смотрим на маркировку. ТУ 0131 — это та самая вода из крана после фильтрации. Лучше купить бутылку с маркировкой ТУ 9185, так помечают натуральные и искусственные минеральные воды, воды с ароматическими добавками.

Следующий важный пункт — состав. Тут важны две составляющие: минерализация и содержание кальция и магния. Минерализация питьевой воды — примерно 1 г на литр. Кальция и магния должно быть от 2 до 7 мг на литр. При переизбытке этих веществ будет чувствоваться неприятный вкус, а недостаток может привести к проблемам со здоровьем.

Для длительного хранения важен материал бутылки. Полиэтилен при высоких температурах начинает взаимодействовать с водой, поэтому лучше купить поликарбонатные бутылки.